作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水大さじ1(分量外)をかけてふやかします。

  • 2

    ティーバッグを切り開き、中身を鍋にいれます。水100ccを加え、弱火にかけ、沸騰してから2分ほど煮ます。

  • 3

    ②に牛乳を加え、中火で煮ます。

  • 4

    沸いたら火を止め、①のゼラチン、グラニュー糖、キャラメルソース2袋を加え、ヘラで混ぜて溶かします。溶けたら生クリームを加えます。

  • 5

    ボウルに移し、外側を氷水に当て、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。

  • 6

    グラスや型を4つ用意し、⑤を流して冷蔵庫で冷やし固めます。(1時間以上)

  • 7

    1個につきキャラメルソース1袋をかけます。(キャラメルソースは40℃程度のお湯につけて柔らかくしてからかけると全体に馴染みます)お好みでホイップクリームやミントを飾ります。

    キャラメルソースを生地とトッピングの両方に使うことでまろやかでコクのあるパンナコッタになります。
    レシピ考案者:さくら🍴おいしいモノローグ(@oishii_monologue)・ Instagram写真と動画

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