鎌倉紅谷に入社する前は飲料や化粧品の工場で働いていたのですが、基本的に1つの機械を1人でオペレーションする仕事だったこともあり、チームで働ける仕事を探して転職活動をしていました。その中で出会ったのが鎌倉紅谷です。
工場を見学した際に手作業の多さに驚いたことと、同時にスタッフが丁寧に作業していたことが印象的で、1つのお菓子をみんなで協力して製造している姿に魅力を感じました。
また、経営理念に掲げている〈心を込めたお菓子とサービスで、「笑顔」と「しあわせ」をつくる〉という言葉に共感し、今までお菓子作りの経験はなかったのですが、新たなチャレンジとして鎌倉紅谷で働くことを決めました。
挨拶はもちろん、作業時には声掛けを大切にしていること、また先輩方は仕事を丁寧に教えてくれるので、働きやすい環境です。
遅れている作業や困っていることに関しては、周囲でフォローする体制が整っているので、初めての方でも安心して業務に取り組むことができると思います。
また入社時に安全面や衛生面に関して学ぶ機会もありますので、業界が未経験の方も、お菓子を作るうえで大切にするべきことの心構えができた上で、実際の業務に携わることができます。
お菓子が好きな方や、向上心を持って取り組める方は活躍できる職場です。
一番大切にしていることは「常に考えること」と、「向上心を持つこと」です。
クルミッ子が製品になるまでには多くの工程がありますが、味に関わる部分を中心に手仕事も多いため、各個人のスキルが求められていると感じています。
例えば〈キャラメル〉や〈生地〉は、その日の温度や湿度によって状態が変化しますので、それを見極めて日々の作業を微調整し、安定した品質を保っていくために細やかなところまで気を遣っています。
毎日同じ工程を同じように取り組んだら同じものができる、という訳ではないので、どういう風にすれば今よりさらに「おいしいお菓子」を作ることができるか、常に考えながら作業しています。
また「きれいに作る」ことも大切にしています。
〈キャラメル作り〉は程よい固さ、粘り気になるまで混ぜること。〈生地伸し〉は厚すぎず、薄すぎず、べたつかないように。〈上生地をかぶせる〉工程では、空気が入らないように丁寧に。〈牛乳塗り〉はムラが出ないように…など、どれか1つの作業だけを大切にするというよりも、各工程において集中して作業することできれいなクルミッ子ができあがるので、1つ1つの工程にしっかり向き合って取り組んでいます。
手作業が多いので、自身の成長を感じることができるところです。
技術が向上したり、できる作業が増えたりすることで、「おいしいお菓子」作りに貢献できている、という実感が持てることはやりがいに繋がっています。
入社当初はうまくできずに悩んだこともありましたが、先輩方がサポートしてくれて、今ではクルミッ子に関わる全ての業務を行えるようになりました。
初めて自分がクルミッ子を作った時、焼き上がったものを見て感動したことは今でも覚えていますし、もっと「良いものを作りたい」と思ったので、その気持ちを忘れずに日々の仕事に取り組んでいます。
ありがたいことに周りに鎌倉紅谷のお菓子のファンが多く、家族から「買ってきて!」と言われることも。また、街中で紙袋を見かけた時には、非常に嬉しい気持ちになります。
自分が誇りを持てる「お菓子」を作れることが、一番の魅力です。
先ほどの話と重なりますが、周りに鎌倉紅谷のお菓子のファンという方も多く、お土産に持って行くと喜んでいただけるのは本当に嬉しいです。
現在ありがたいことに非常に多くのお客様にご愛顧いただいており、製造が追いついていない状況が続いていますが、新工場の設立によって今より製造数を増やし、より多くの方に手に取っていただけるように努めていきたいと思っています。
また、伝統を守りつつも、新たなチャンレジをしていく姿勢も鎌倉紅谷の魅力の一つだと思います。
受け継がれてきた味を守りながら、より「おいしさ」を長く楽しんでいただけるように工夫をしたり、より良い製造環境に向けて改善を重ねたり…。今年も1つ大きな変更があるので、まずはその製造方法がしっかりと軌道にのるように、尽力していきたいと思います。